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LA TORTA DI PASQUA

LA TORTA DI PASQUA

Nella tradizione culinaria umbra la settimana che precede la Pasqua e  solitamente il giovedì o il venerdì santo alla fine del digiuno della Quaresima, si prepara la tipica "torta di Pasqua" al formaggio, in origine cotta in stampi di coccio a forma di vaso, oggi in alluminio.

La sua ricetta  è molto antica e in Umbria ha ottenuto  anche il riconoscimento P.A.T. (prodotto artigianale  tradizionale) che ne definisce l´originalità.

"Fare le torte" è un rito che si ripete ogni anno in molte famiglie umbre. Significa anche stare insieme per preparare questa prelibatezza: rompere le uova, tagliare a pezzi e grattugiare i formaggi, impastare a mano tutti gli ingredienti, controllare attentamente la lievitazione e poi la cottura.

Finalmente, la mattina di Pasqua, per tradizione, si prepara la prima colazione con i cibi fatti benedire il venerdì santo: la torta al formaggio, le uova sode e il capocollo; il tutto accompagnato da un buon bicchiere di vino rosso, anch´esso benedetto.

Se rimane un pò di torta al formaggio, sarà molto gradita anche per il pic-nic di Pasquetta!!


RICETTA

700 gr. di farina

180 ml. di latte

50 ml. di olio di oliva

25 gr. di burro fuso

4 uova

40 gr. di lievito di birra

sale q.b.

100 gr. di parmigiano grattugiato

100 gr. di groviera a pezzi

75 gr. di pecorino romano grattugiato

Fare una fontana e  aggiungere le uova, il sale, i formaggi grattugiati, l´olio e il burro. Stiepidire il lievito con  il latte e unitelo agli altri ingredienti, poi unite la groviera  tagliata a pezzi e gli altri formaggi grattugiati.

Mettete l´impasto fino alla metà di una teglia alta e unta con un pò di burro. Farla lievitare per almeno un´ora:  quando la torta è raddoppiata di volume è pronta per la cottura.

Infornare e cuocere per circa 40 minuti a 180°.

Sfornare la torta, toglierla subito dalla teglia e farla raffreddare.

Gli ingredienti della Torta di Pasqua.La preparazione dell´impasto a mano.La Torta di Pasqua prima della lievitazione.La Torta di Pasqua dopo la lievitazione.Cottura in forno a legna della Torta di Pasqua.Cottura in forno a legna della Torta di Pasqua.La Torta di Pasqua appena sfornata.La prima colazione di Pasqua in Umbria.

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