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I DOLCI DI CARNEVALE

I DOLCI DI CARNEVALE

Oggi parliamo di... dolci tipici del Carnevale, la parte più allegra e colorata dell´anno, l´occasione migliore per assaporare ghiottonerie di ogni tipo.

L´Umbria vanta una tradizione gastronomica eccellente e i dolci di Carnevale non sono da meno: tra i più conosciuti ci sono le frappe e gli strufoli.

Entrambi vengono fritti e anticamente si usava lo strutto, un grasso animale che rendeva il dolce non adatto ad essere consumato dal primo giorno di Quaresima in poi.

Il segreto per ottenere ottimi strufoli e frappe è la frittura, lenta e accurata,  fatta oggi con olio di semi. Le frappe si possono cuocere anche in forno.

Ecco due ricette preparate e documentate dalla sottoscritta che ha una vera passione per i dolci fatti in casa, realizzati possibilmente seguendo antiche ricette.

RICETTA DEGLI STRUFOLI

8 uova

8 cucchiai di zucchero

8 cucchiai di olio extra vergine di oliva

16 cucchiai di farina

1 bicchiere di mistrà o rum

la buccia grattugiata di 1 limone

1 cucchiaino di lievito per dolci

miele o alchermes per la guarnizione

olio per friggere

Unire tutti gli ingredienti per formare un composto consistente ma morbido.

Lasciare riposare per 1 ora. Scaldare l´olio in una padella.

Prendere l´impasto a cucchiaiate e immergerlo nell´olio bollente.

Quando gli strufoli sono gonfi e dorati metterli su carta assorbente.

Servirli freddi, conditi con miele o alchermes a piacere.

 

RICETTA DELLE FRAPPE

500 gr. di farina

3 uova

125 gr. di burro

100 gr. di zucchero

1 cucchiaio di lievito per dolci

la buccia grattugiata di 1 limone

un pizzico di sale

miele, alchermes o zucchero a velo per decorare

olio di semi per friggere

Mettere insieme tutti gli ingredienti e amalgamare creando un impasto liscio e omogeneo.

Mettere tutto sulla spianatoia e stendere il composto a sfoglia.

Tagliare delle strisce rettangolari e fare un taglio al centro: poi farvi passare una parte delle frappe e creare un piccolo nodo.

Scaldare l´olio in padella e friggere per 5 minuti. In alternativa cuocere le frappe in forno per 20 minuti appoggiandole  su una teglia coperta da un foglio di carta da forno.

Servire le frappe fredde cospargendole di zucchero a velo, miele o alchermes a piacere.

STRUFOLI  - Foto di Roberta MilleriSTRUFOLI - Foto di Roberta MilleriSTRUFOLI - Foto di Roberta MilleriSTRUFOLI - Foto di Roberta MilleriSTRUFOLI - Foto di Roberta MilleriFRAPPE - Foto di Roberta MilleriFRAPPE - Foto di Roberta MilleriFRAPPE - Foto di Roberta MilleriFRAPPE - Foto di Roberta MilleriFRAPPE - Foto di Roberta Milleri

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